Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Турция — 14, Гелиболу и испытание Землёй

Итак, мы перебрались на другую сторону пролива Дарданеллы – в город Гелиболу, размером раза в два больше Лапсеки. Шёл паром не так уж и мало – Сергей говорит, минут 50.

2009-05-02 15-45-02 - 0347Пристань

В Гелиболу зашли в магазин и затарились продуктами. Кроме прочего, я наконец нашёл варенье из лепестков роз и натуральный йогурт, про который сообщали прочие велопутешественники в своих рассказах. Натуральный – не в смысле из-под коровы прямо, а в смысле просто белый, без ароматизаторов и красителей. У нас тоже такой продаётся, но редко, а у них вёдрами размером аж до 5 кг. Мы, кроме прочих припасов, такую бадью размером 2.250 кг тоже приобрели, по моему настоянию. Как я уже упоминал, не так-то просто уговорить соратников на что-нибудь – их вечно устраивает status quo. Мне же всегда хочется чего-нибудь новенького и оригинального – иначе зачем вообще ехать куда-то?

2009-05-02 20-17-28 - 0414 Варенье из лепестков роз

Что касается варенья из лепестков роз, то его в Турции купить нетрудно. Вообще цены в магазинах я не очень помню, но они ниже наших где-то на треть, а иногда и вдвое. Знаю только, что банку варенья в 250 грамм я в Стамбуле купил за 3 лиры, то есть 1 лат. Вкус у него похож на запах жидкого мыла для рук. В целом неплохо, но, понятное дело, на любителя. Варенье приторное, поэтому лучше разводить его в йогурте и есть с белым хлебом, который мы тоже купили, и даже разного вида. Очень любопытная деталь – хлеб в Турции стоит на выходе, причём за кассой. Похоже, что сделано это для удобства покупателей – они могут быстро заскочить с выхода, купить хлеба и свалить. Пока мы закупались провизией, Игоря (штурмана) по его словам пытался обмануть продавец мороженого, не дав сдачи с 20 лир, то есть 7 лат. Хорошо хоть, мороженое оказалось вкусным.

2903597867_4aaa709475_b

В 1914 году военно-морские  силы Великобритании и Франции пытались захватить Чанаккале, Гелиболу и прилегающую территорию пролива, чтобы в дальнейшем организовать наступление на Стамбул. Атака была рассчитана внезапной – надо было резко ослабить Турцию как союзника Германии – это бы теоретически бы помогло России сосредоточить силы только на Германии, если я правильно понимаю.

Блицкриг не удался  - несмотря на огромные потери с обоих сторон, турки удержали пролив. На крошечном участке 10x30 км за несколько лет полегло 300 тысяч человек.

2009-05-02 16-56-09 - 0352 Мы приехали сюда по дороге справа, где грузовики

Командовал обороной не кто иной, как мало кому в то время известный Мустафа Кемаль. Именно там он произнёс ту самую фразу: “Я не приказываю вам сражаться, я приказываю вам умереть”. Что интересно, подполковник Хусейн Авни приказ выполнил – весь полк целиком был уничтожен во время обороны пролива. Несмотря на то, что Мустафа сильно превысил свои полномочия и нарушал приказы, а может быть, и благодаря тому, после компании ему было пожаловано звание паши. С этого момента он становится национальным героем, и в результате создаёт то самое турецкое государство, что мы наблюдаем сейчас.

2009-05-02 16-56-13 - 0354 Сначала дорога была просто неважной

2009-05-02 16-56-16 - 0355 И ещё крутой вдобавок

2009-05-02 16-59-10 - 0356 Потом прибавились собачки

После закупок мы продолжили путешествие. И по карте, и по GPS штурмана Игоря мы должны были ехать вдоль моря по региональной дороге. Мы её нашли без особых проблем. По пути, правда, часовые в будках махали нам автоматами, чтобы мы проезжали и не задерживались. Военных в Турции очень много, и половина мест, где они стоят, называется в честь Ататюрка.

Как бы то ни было, из города мы выбрались, но дорога с самого начала доверия не внушала – разбитая сельская грунтовка с остатками асфальта. Пока два Игоря озадаченно рассматривали карту и GPS, убеждаясь, что то та самая дорога, я пообщался с местными дядьками, которые стояли около экскаватора, копающего пруд (см. фото).

Местные, как обычно, были доброжелательны, и не знали ни слова по-английски. Так что пришлось мне как обычно напрягать мозг и догадываться, что “онбеш – йарми километр, йаваш йаваш” означает “15-20 км, очень медленно”. Это они имели в виду место, где текущая грунтовка стыкуется с отличной магистралью, которую мы даже видели с того места, где находились. А что будет медленно – это было понятно, но мы пока не догадывались, во что ввязались.

2009-05-02 17-10-47 - 0359 В конце-концов она стала ужасной

А именно – дорога вскоре превратилась в вязкую глиняную грязь. У меня опыта мало, поэтому я такую раньше не встречал. Так вот – это не дорога, и не грязь – это просто жуть. По ней не то что ехать невозможно – идти и вести велик даже. Грязь плотно налипает на колесо и на даёт ему крутиться вообще, а по дороге ломает щитки, велодатчики и всё прочее, чего касается. Дело в том, что по консистенции и твёрдости она как затвердевающий цемент, а вовсе не как почва.  Именно тут у меня отказал датчик велокомпа. Шли мы в итоге не по грязи, а рядом по траве – или как-то перетаскивали велики через лужи. Иначе приходится чистить колесо каждые 5 метров, то есть скорость падает уже не до пешехода, а до черепахи.

2009-05-02 17-15-12 - 0360Вид на Гелиболу сверху

Вообще, это наверное напоминает кросс-кантри, дёрт и прочие подобные велодисциплины. Я не разбираюсь, но люди вроде бы специально ездят в таком помеситься. Но мы-то туристы-ботанисты с сумками, проезжающие за неделю немаленькую цифру, и поэтому любители шоссе.

2009-05-02 17-19-59 - 0362 Марис Стальные Яйца

2009-05-02 17-20-01 - 0363 Грязь во всей своей красе

2009-05-02 17-21-19 - 0364 Это ещё мало – обычно слой становится таким толстым, что колесо не крутится

2009-05-02 17-39-56 - 0368 Как будто грязи нам мало, небо пугает чернотой

2009-05-02 17-39-58 - 0369 Обычная картина – кто-то опять чистит колесо, каждые 5 метров

2009-05-02 17-44-44 - 0371Зато места красивые

2009-05-02 17-44-49 - 0373  Когда дорога стала суше, смогли ехать

Вообще, хотя экспириенс с грязью и жестокий, но интересный. У меня по этом поводу даже стала возникать теория. Сначала, во второй день, у нас было испытание дождём. Теперь вот – землёй. Если учесть, что ветер тоже постоянно был немаленький, хоть и не ужасный, картина вырисовывается ясная. Есть 4 алхимических стихии, и мы должны пройти их все – одно пугает, что же будет с огнём? Не хочется сквозь пламя ехать совсем, даже если оно будет метафорически выражено жарким солнцем.

Но пока ещё мы сражаемся с грязью, зато по сторонам у нас – два моря. Справа – Мраморное, а слева – Эгейское. Вот вы в жизни видели из одной точки два моря? А мы теперь да.

2009-05-02 17-46-48 - 0374

2009-05-02 17-47-03 - 0375 Очередной реликт советской эпохи – автомобиль “Нива”

В общем, тучи сгущались, грязь напротив, разжижалась, а нам становилось не по себе. Стали раздаваться голоса, агитирующие спрятаться в очередной побитый сарай без окон и дверей, но большинство решило, что надо продолжать путь.

Аргументация простая – времени до вечера ещё гора, а если пойдёт дождь, грязь размокнет так, что мы тут до утра и останемся. Тем более, что до асфальта должно быть совсем немного.

И тут случилось чудо – вначале дорога стала суше, а ветер дул нам в спину, в результате чего скорость наша взлетела до невиданных ранее по грунтовке 30 км/ч. Немного такого полёта – и вот на горизонте благословенное серое покрытие, смесь битумов и минералов, известная в широких кругах как άσφαλτος.

2009-05-02 18-15-33 - 0379

К оглавлению Ctrl + ↑