Итак, мы перебрались на другую сторону пролива Дарданеллы – в город Гелиболу, размером раза в два больше Лапсеки. Шёл паром не так уж и мало – Сергей говорит, минут 50.
В Гелиболу зашли в магазин и затарились продуктами. Кроме прочего, я наконец нашёл варенье из лепестков роз и натуральный йогурт, про который сообщали прочие велопутешественники в своих рассказах. Натуральный – не в смысле из-под коровы прямо, а в смысле просто белый, без ароматизаторов и красителей. У нас тоже такой продаётся, но редко, а у них вёдрами размером аж до 5 кг. Мы, кроме прочих припасов, такую бадью размером 2.250 кг тоже приобрели, по моему настоянию. Как я уже упоминал, не так-то просто уговорить соратников на что-нибудь – их вечно устраивает status quo. Мне же всегда хочется чего-нибудь новенького и оригинального – иначе зачем вообще ехать куда-то?
Что касается варенья из лепестков роз, то его в Турции купить нетрудно. Вообще цены в магазинах я не очень помню, но они ниже наших где-то на треть, а иногда и вдвое. Знаю только, что банку варенья в 250 грамм я в Стамбуле купил за 3 лиры, то есть 1 лат. Вкус у него похож на запах жидкого мыла для рук. В целом неплохо, но, понятное дело, на любителя. Варенье приторное, поэтому лучше разводить его в йогурте и есть с белым хлебом, который мы тоже купили, и даже разного вида. Очень любопытная деталь – хлеб в Турции стоит на выходе, причём за кассой. Похоже, что сделано это для удобства покупателей – они могут быстро заскочить с выхода, купить хлеба и свалить. Пока мы закупались провизией, Игоря (штурмана) по его словам пытался обмануть продавец мороженого, не дав сдачи с 20 лир, то есть 7 лат. Хорошо хоть, мороженое оказалось вкусным.
В 1914 году военно-морские силы Великобритании и Франции пытались захватить Чанаккале, Гелиболу и прилегающую территорию пролива, чтобы в дальнейшем организовать наступление на Стамбул. Атака была рассчитана внезапной – надо было резко ослабить Турцию как союзника Германии – это бы теоретически бы помогло России сосредоточить силы только на Германии, если я правильно понимаю.
Блицкриг не удался - несмотря на огромные потери с обоих сторон, турки удержали пролив. На крошечном участке 10x30 км за несколько лет полегло 300 тысяч человек.
Мы приехали сюда по дороге справа, где грузовики
Командовал обороной не кто иной, как мало кому в то время известный Мустафа Кемаль. Именно там он произнёс ту самую фразу: “Я не приказываю вам сражаться, я приказываю вам умереть”. Что интересно, подполковник Хусейн Авни приказ выполнил – весь полк целиком был уничтожен во время обороны пролива. Несмотря на то, что Мустафа сильно превысил свои полномочия и нарушал приказы, а может быть, и благодаря тому, после компании ему было пожаловано звание паши. С этого момента он становится национальным героем, и в результате создаёт то самое турецкое государство, что мы наблюдаем сейчас.
Сначала дорога была просто неважной
После закупок мы продолжили путешествие. И по карте, и по GPS штурмана Игоря мы должны были ехать вдоль моря по региональной дороге. Мы её нашли без особых проблем. По пути, правда, часовые в будках махали нам автоматами, чтобы мы проезжали и не задерживались. Военных в Турции очень много, и половина мест, где они стоят, называется в честь Ататюрка.
Как бы то ни было, из города мы выбрались, но дорога с самого начала доверия не внушала – разбитая сельская грунтовка с остатками асфальта. Пока два Игоря озадаченно рассматривали карту и GPS, убеждаясь, что то та самая дорога, я пообщался с местными дядьками, которые стояли около экскаватора, копающего пруд (см. фото).
Местные, как обычно, были доброжелательны, и не знали ни слова по-английски. Так что пришлось мне как обычно напрягать мозг и догадываться, что “онбеш – йарми километр, йаваш йаваш” означает “15-20 км, очень медленно”. Это они имели в виду место, где текущая грунтовка стыкуется с отличной магистралью, которую мы даже видели с того места, где находились. А что будет медленно – это было понятно, но мы пока не догадывались, во что ввязались.
В конце-концов она стала ужасной
А именно – дорога вскоре превратилась в вязкую глиняную грязь. У меня опыта мало, поэтому я такую раньше не встречал. Так вот – это не дорога, и не грязь – это просто жуть. По ней не то что ехать невозможно – идти и вести велик даже. Грязь плотно налипает на колесо и на даёт ему крутиться вообще, а по дороге ломает щитки, велодатчики и всё прочее, чего касается. Дело в том, что по консистенции и твёрдости она как затвердевающий цемент, а вовсе не как почва. Именно тут у меня отказал датчик велокомпа. Шли мы в итоге не по грязи, а рядом по траве – или как-то перетаскивали велики через лужи. Иначе приходится чистить колесо каждые 5 метров, то есть скорость падает уже не до пешехода, а до черепахи.
Вообще, это наверное напоминает кросс-кантри, дёрт и прочие подобные велодисциплины. Я не разбираюсь, но люди вроде бы специально ездят в таком помеситься. Но мы-то туристы-ботанисты с сумками, проезжающие за неделю немаленькую цифру, и поэтому любители шоссе.
Это ещё мало – обычно слой становится таким толстым, что колесо не крутится
Как будто грязи нам мало, небо пугает чернотой
Обычная картина – кто-то опять чистит колесо, каждые 5 метров
Когда дорога стала суше, смогли ехать
Вообще, хотя экспириенс с грязью и жестокий, но интересный. У меня по этом поводу даже стала возникать теория. Сначала, во второй день, у нас было испытание дождём. Теперь вот – землёй. Если учесть, что ветер тоже постоянно был немаленький, хоть и не ужасный, картина вырисовывается ясная. Есть 4 алхимических стихии, и мы должны пройти их все – одно пугает, что же будет с огнём? Не хочется сквозь пламя ехать совсем, даже если оно будет метафорически выражено жарким солнцем.
Но пока ещё мы сражаемся с грязью, зато по сторонам у нас – два моря. Справа – Мраморное, а слева – Эгейское. Вот вы в жизни видели из одной точки два моря? А мы теперь да.
Очередной реликт советской эпохи – автомобиль “Нива”
В общем, тучи сгущались, грязь напротив, разжижалась, а нам становилось не по себе. Стали раздаваться голоса, агитирующие спрятаться в очередной побитый сарай без окон и дверей, но большинство решило, что надо продолжать путь.
Аргументация простая – времени до вечера ещё гора, а если пойдёт дождь, грязь размокнет так, что мы тут до утра и останемся. Тем более, что до асфальта должно быть совсем немного.
И тут случилось чудо – вначале дорога стала суше, а ветер дул нам в спину, в результате чего скорость наша взлетела до невиданных ранее по грунтовке 30 км/ч. Немного такого полёта – и вот на горизонте благословенное серое покрытие, смесь битумов и минералов, известная в широких кругах как άσφαλτος.